El Estu asalta la Fonteta (66-74)

El partido empezó marcado por el regreso de Josh Asselin al equipo y la inclusión de Sergio Sánchez en el cinco inicial que junto con Ellis empezaron ocupando las posiciones exteriores. El Estudiantes salió al campo con intensidad en defensa, lo que le permitió correr y gracias a esto tomar las primeras ventajas gracias a Caner-Medley, Sergio Sánchez y de Ellis, que comenzaba enchufado desde la línea del 6,75 al tener que ocuparse en defensa de Claver, con desventaja física pero en ataque sabiendo imponer su mayor agilidad y velocidad ante su par. El Power Electronics Valencia hacía lo propio buscando constantemente a Víctor Claver en ataque, pero  sin acabar de aprovechar esta superioridad física.

Las penetraciones de Jayson Granger, eran contrarrestadas por Rafa Martínez y Savanovic, para después atravesar ambos bandos una fase de imprecisiones y prisa, y llegar al final del primer cuarto con 16-15 para los taronjas. Hay que destacar que al salir Ellis-Sergio de inicio, al hacer los cambios jugó junta la pareja de aleros colegial Jasen-Jiri, si bien hay que decir que no causó superioridad en ataque, pero ha sido una variación en los esquemas de Casimiro.

Los colegiales empezaron el segundo cuarto intensos en defensa, pero sin eficacia en ataque, y las segundas opciones daban a los valencianos la máxima ventaja del partido (22-17). Germán y Jasen, revolucionaron el partido, y gracias a ellos el Estu se volvió a colocar por delante en el marcador (22-23).

Germán Gabriel cometía su tercera falta cuando mejor estaba jugando, pero esto no supuso un problema para el club colegial, que de la mano de los triples de Daniel Clark y Sergio Sánchez contrarrestaban los buenos minutos de Nando De Colo, que con su rapidez cambió el ritmo del encuentro y evitó que el PE Valencia llegara por debajo al descanso (31-31).

A la salida de vestuarios, el Estu seguía con su buena defensa, y aunque Claver y Savanovic intentabn poner arriba a los locales, Caner-Medley y Ty Ellis hacían que el equipo de Casimiro se volviera a escapar ligeramente en el marcador. El PE Valencia, no permitía correr a los colegiales, y gracias a la menor fluidez ofensiva de los colegiales, empataban el partido a 39. En estos momentos Asselin cometía su tercera falta y Ellis su cuarta, y parecía que las cosas pintaban mal para los del Ramiro, pero una dirección perfecta de Jayson Granger y aprovechar las buenas opciones de tiro hicieron que se ampliase la ventaja hasta el 46-54 al final del tercer cuarto.

Cabe mencionar que en este cuarto, se consiguió un parcial favorable al igual que contra Unicaja en el Carpena, cosa que no pasa muy a menudo pues además de estos dos partidos sólo se han ganado otros 2 terceros cuartos: en el Bilbao Arena y en Vistalegre contra el Meridiano. Y esta fue una de las claves para ganar en Málaga y lo ha vuelto a ser para esta victoria en la Fonteta.

El Asefa Estudiantes salía enchufado ampliando la ventaja hasta los diez puntos tras un mate de Clark, que como de bien esta progresando este año y como se merece jugar más minutos al ser importantísimo en ataque. El club taronja seguía intentándolo pero no conseguía superar la defensa colegial.

Pero un triple de Omar Cook acercó a los locales a tan solo 7 puntos, y otra canasta de De Colo hacían temer lo peor a la afición colegial, pero dos triples consecutivos de Albert Oliver, quien acabó con 2/3 en  tiros de tres mejorando su acierto de la temporada, cerraban definitivamente el partido, lo que se acabó confirmando desde la línea de tiros libres, para llegar al final con una importantísima victoria por 66-74, que permite a los colegiales colocarse a 2 o 3 victorias de la salvación, y a partir de ahí pensar en cotas más altas.
Power Electronics Valencia 66: (16-15-15-20): Rafa Martínez (14), Savanovic (6), Claver (16), Javtokas (4), Cook (3), Simeón (0), Lishchuk (2),  Pietrus (5), Augustine (2), De Colo (14), Fernández (-), Abbia (-).
Asefa Estudiantes 74 (15-16-23-20): Ellis (6), S.Sánchez (8), Asselin (2), Granger (8), Caner-Medley (9), Welsch (0), Clark (10), Gabriel (13), Jasen (12), J.Fernández (-),Oliver (6), Blanch (-).

Hay que resaltar que hoy el planteamiento del partido de Casimiro ha sido mucho mejor que en días anteriores, con la opción Ellis sobre Claver, la pareja Jasen-Jiri, los minutos de Clark, la titularidad de Sergio o la intensidad defensiva mostrada.
También el toque de atención a Josh, ha provocado que éste estuviera con más ganas y haya intimidado en defensa en ocasiones a los poderosos pivots taronjas.

PD: Hablando de otras cosas, mi enhorabuena para el Gran Canaria de Pedro Martinez que ha entrado en Copa por la puerta grande ganando en el Carpena, y por otra parte mis condolencias para el Fuenlabrada, que lo tuvo ahí pero Llul, esta vez si decisivo en jugadas que ganan partidos, se lo impidió. Y mencionar también al BR Valladolid de Porfi Fisac, entrando como cabeza de serie al superar en la 4º posición al PE Valencia.

Creo que nos espera una copa entretenida, y ya que no estará el Estu, los aficionados de Granca y Valladolid darán colorido a las gradas. La espero con ansias pues se anticipan buenos duelos, pero habrá que esperar a ver que nos depara el sorteo.