El Estudiantes sufre y mucho en el regreso de Jiri a Pardubice (86-88)

El Estudiantes llegaba a Pardubice, pueblo natal de Jiri Welsch, con la obligación de ganar para poder ser primero de grupo y así evitar al coco de este Eurocup, el Unics Kazan, que si bien es cierto ayer perdió con el Granca en el Centro Insular. En este encuentro se contó con Lucas "Bebé" Riva para completar el juego interior ante la ausencia por lesión de Germán y de su sustituto natural Driessen. El partido se disputaba a las 6 y 30 de la tarde, en un horario terrorífico para los universitarios y trabajadores, así que me tuve que llevar a la Uni la tele portátil, bendito invento éste, para poder seguir el partido.

Así empezaba un partido con un Estu quizás un poco relajado al inicio, y no sería porque no hubieran avisado antes del peligro del Nymburk Jiri o el mismo Luis, pero aún así salió como en el partido anterior contra el GBC, sin ganas de morder desde la defensa, con poco intensidad y creyéndose superior pensando quizás que acabarían ganando por su mayor calidad.

Con esta relajación empezaba el Nymburk dominando, demostrando que no era una mera comparsa y que quería despedirse de su afición con victoria en casa en esta competición. Uno de sus americanos, Tree Simons empezaba on-fire, dejando desde el primer momento que ganar este partido iba a costarle y mucho al Estu.  Así que tras un 5-0 de inicio y una empanada monumental en ataque por parte de los del Ramiro, Luis Casimiro se vio obligado a pedir el primer tiempo muerto del partido, pero las cosas no cambiaron y los locales ampliaron el parcial hasta el 8-0 en el marcador, gracias a los triples y a un hoy amo y señor de la zona Stimac, ante un Estu que notaba y mucho la baja de Germán.

Caner-Medley estaba totalmente desconectado, y el Estu seguía inoperante en ataque, pero apareció el de siempre, el capi Pancho para anotar los 5 primeros puntos del Estu y romper así el pésimo parcial encajado. La entrada de Oliver, espabiló un poquito al Estu pero Lenzly y Slezak seguían enchufando triples como churros, e impedían a los colegiales acercarse en el marcador. Pero bueno, como esto es el Estu, y siempre nos crecemos en los momentos más difíciles, pues con un triple de Clark y un 2+1de Jasen se consiguió reducir la desventaja desde los 10 puntos a sólo 5 al final del primer cuarto (23-18).

En el inicio del segundo cuarto parecía que el Estu había encontrado la solución a sus problemas, y consiguieron acercarse aún más en el electrónico; pero otra gran pájara en ataque hacía que el Nymburk se volviese a escapar en el marcador, gracias al acierto de Stimac, Kremen y Slezak.

Por si las cosas no pintaban todavía demasiado mal para los del Ramiro, Clark sumó su tercera personal en el minuto 17, pero bueno saben ustedes que lo difícil se consigue. Se llegó al descanso con 51-42 en el marcador, en una muestra de que las defensas de ambos conjuntos brillaban por su ausencia. Cabe resaltar el extraordinario porcentaje de triples del Nymburk al descanso alcanzando la friolera estadística de un 70 por ciento de acierto, 7 de 10, de los que hay que decir que algunos los tiraron solos gracias a un pase extra, otros fueron auténticos triplazos.

En el vestuario, Casimiro les debió recordar a los jugadores del Asefa Estudiantes que o defendían, o iban a perder este partido. Así empezaba el tercer cuarto con el Estu  demostrando una mayor intensidad defensiva en la cancha, reboteando mejor, y propiciando contraataques, que es en lo que se debe de basar su juego. Gracias a esto se redujo a cuatro la ventaja: 54-50, 59-55 y 64-60 en distintos momentos del tercer cuarto y a dos, 64-62, tras canasta de Oliver. El Estudiantes ya rozaba con la punta de los dedos la remontada, pero la precipitación en ataque buscando el ponerse por delante, hicieron que ésta no se culminase, y el Nymburk mediante Lenzly y Necas, hicieron que el conjunto checo volviese a ponerse con siete de diferencia al final del tercer cuarto (69-62).

Estaba ahí, la victoria pero parecía que se podía escapar. Pero el Estudiantes con un sublime parcial de 8-0 logró la primera ventaja en el partido en el minuto 32, esta ventaja de 1 se vio ampliada a los 3 puntos con una canasta de Caner-Medley.  Pero bueno cuando parecía que el partido se podía ganar, errores en ataque propiciaron que entre Simmons y Stimac volvieran a dar la vuelta al marcador, poniendo el Nymburk un punto arriba.

Se llegaba a un minuto para el final con el Estu 3 abajo, pero volvió a aparecer nuestro "Maradona" particular, consiguiendo un triple que empataba el partido. Tenían ellos la bola para ponerse por delante, pero la perdieron por suerte, y Oliver aprovecho el regalo para anotar una canasta cómoda. Simmons empataba de nuevo el partido, esta vez a 86. La réplica la daba Sergio anotando los dos tiros libres poniendo al Estu otra vez dos arriba, pero dejando la última posesión a los checos para intentar ganar o empatar el partido, pero bueno la fortuna hizo que no lo consiguieran con un pésimo ataque fallado por Lenzly.

El Asefa Estudiantes suma su cuarta victoria en cinco partidos del "Last 16" y sigue siendo el primero del Grupo K a falta de una jornada, en la que recibirá en Madrid al Galatasaray, a quién por supuesto hay que ganar. Para ello espero que haya un buen ambiente ese día. TODO EL PALACIO TIENE QUE ANIMAR!

8821/3910/2616/223421131451253202394

Ahora el Estu tiene que pensar en otro encuentro muy importante, que es el que le enfrentará el domingo al Meridiano Alicante en el Centro de Tecnificación. espero una victoria para ofrecérsela a los dementes que tienen pensados desplazarse hasta allí, entre los que me incluyo. Espero que el partido se empiece con más intensidad defensiva, o al final esto nos puede costar una derrota.

Pero bueno ahora es momento de disfrutar, asi que queridos lectores ROAD TO TREVISO!!